Федеральная налоговая служба и Федеральная миграционная служба запускают совместный проект по информированию работодателей
Дата публикации: 25 января 2012 г.
Специально для работодателей, использующих труд иностранных
граждан на территории Российской Федерации, ФМС России выпустила «Памятку для
работодателей» (см. ниже) в рамках информационного проекта, проводимого совместно с
Федеральной налоговой службой.
Получить Памятку потенциальные работодатели смогут в Федеральной налоговой службе при постановке на налоговый учет. Сегодня первые Памятки, предоставленные ФМС России, работодатели получили в Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по Москве.
Памятка содержит рекомендации по оформлению разрешительных документов трудовым мигрантам и по выполнению требований миграционного законодательства Российской Федерации. Особое внимание в ней уделено оформлению разрешения на работу высококвалифицированным специалистам.
Проект по информированию работодателей будет запущен в Москве, а затем к нему присоединятся другие регионы России. Памятка появится на официальных сайтах ФМС России и ФНС России, а также на информационных стендах в подразделениях Миграционной службы и территориальных налоговых органах.
Памятка для работодателей
При оформлении разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, необходимы следующие документы:
- заявление о выдаче ему разрешения на работу;
- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
- миграционная карта (представляется при наличии);
- квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу;
- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии).
Оформление разрешения на работу высококвалифицированного специалиста
С 1 июля 2010 года появилось понятие «высококвалифицированный специалист» (далее ВКС).
ВКС признается иностранный гражданин с опытом работы, навыками, достижениями в конкретной области деятельности, если условия привлечения к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):
- 1. В размере не менее одного миллиона рублей из расчета за год (365 календарных дней) – для ВКС, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию учебными и научными государственными учреждениями.
- 2. Без учета требований к размеру заработной платы – для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково».
- 3. В размере не менее двух миллионов рублей из расчета за год – для иных иностранных граждан.
ВКС предоставлен ряд преференций:
- работодателям не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников, являющихся ВКС;
- разрешение на работу может быть выдано сроком до трех лет с возможностью его продления;
- срок временного пребывания в РФ членов семьи ВКС определяется сроком действия разрешения на работу;
- ВКС и членам их семей на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) может быть оформлен вид на жительство;
- ВКС может быть выдано разрешение на работу, действующее на территории двух и более субъектов РФ.
При привлечении ВКС работодателю НЕОБХОДИМЫ:
- ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;
- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ с привлекаемым ВКС;
- письменное обязательство оплатить расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого им ВКС.
Скачать Памятку о правильном оформлении разрешения на работу
Справка
Всего за 2011 год было оштрафовано 18 240 должностных и 25 440 юридических лиц на общую сумму 2 098 267 900 рублей. Административному приостановлению деятельности подверглись 12 192 организации.
ФМС России предупреждает об ответственности лиц, нарушающих миграционное законодательство. За привлечение иностранных граждан без необходимых разрешений и уведомления соответствующих органов установлен штраф в размере от 250 до 800 тыс. рублей за каждого иностранного гражданина, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 18.15, 18.16 КоАП РФ).
Работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения)
ВКС, а также о случаях расторжения трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными ВКС и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса